返回首页您现在的位置: 主页 > 生活新闻 > 文章内容

公安部:去年共捐躯民警362人负伤4913人-中青在线

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-03-15 阅读:

  新华网北京3月7日电(记者卢俊宇)3月7日下战书,公安部暨全国妇联联合主办迎三八“陪你一起过节”主题活动,邀请李晓霞、董明珠、宋春丽、李亚兰、崔巍等5名杰出的女性十二届全国人大代表及政协委员,与6名因公牺牲的民警遗属会见、座谈,共度即将到来的国际妇女节。

?

  据公安部相关负责人介绍,党的十八大以来,全国公安机关有2105名民警因公就义,22977名民警因公挂花;仅2016年,全国公安机关就有362名民警因公牺牲,4913名民警因公负伤。

  运动现场播放了6位公安英烈民警的感人业绩短片,让观众走近了这些豪杰背地无私奉献的身影:他们中有因操劳适度送医,终不治身亡、终年43岁的新疆喀什地域塔西南公安局交警支队支队长连龙;操劳适度突发脑溢血逝世、长年37岁的缉毒好汉、“金牌卧底”广西壮族自治区国民警察甘科伟;在2017年除夕夜出警中遭嫌疑人厮打,受伤不治,可怜牺牲的黑龙江省哈尔滨市公安局道里分局太平庄派出所民警曲玉权;2017年春节前夕,为救两名落水儿童耗尽最后一丝力气后英勇牺牲的四川省泸州市泸县公安局交警大队31岁民警蔡松松;从警21年,在抓捕犯罪嫌疑人时身中21刀壮烈牺牲的吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱;还有2015年底在沿山搜捕“9.18”暴恐分子途中,用本人的命去换4名人质的命、被暴恐分子残酷杀害的前新疆阿克苏地区公安局党委委员、副局长买买提江。托护尼亚孜。

?

  “苟利国度生去世以,岂因祸福避趋之。”危难面前,这些民警英雄取舍逆流而上;万家灯火,他们决定用自己的负重前行照亮岁月静好。现场的代表委员们同样被他们的英雄故事深深激动,各自通过不同方式表白了对家眷们的慰劳。

  全国人大代表、乒乓球世界冠军李晓霞,将亲笔签名的球拍递到连龙和甘科伟的妻子手中,并表示愿意“手把手”教孩子打乒乓球。

  全国人大代表、格力电器董事长董明珠在听到牺牲警察赵天昱的故事后,动情地说,“他们不是为了自己,而是为了人民和国家。他们不仅是爱人的好老公、孩子的好爸爸,他们还属于所有的人民。”董明珠表现,格力电器每年会给警属做一些捐助,并会“尽格力所能帮助英雄的家属”。

  “你们是天堂最可敬的人,你们是世间最可恶的人。”全国政协委员、有名表演艺术家宋春丽,现场含泪朗诵了一首诗歌,并即兴清唱了一首她曾主演的电视剧《便衣警察》主题曲,“向全体公民警察致敬,向警嫂们致敬!”

  “警察的执法,需要全社会每个人的支持。”全国大人代表、律师李亚兰在聆听了捐躯民警曲玉权的事迹后,向曲玉权的妻子表示慰问,“每个老百姓都是警察跟警嫂的坚强后盾,我跟大家要拧成一股绳,奇特维护警察正当执法的权利。”

  公安部党委委员、政治部主任夏崇源,全国妇联副主席、书记处书记谭琳等缺席座谈会。

上一篇:可是公司中不少人提示他存在危险陈锋是 下一篇:没有了

相关阅读